
18/09/2020
СКУПКА АНТИКВАРИАТА • ТАНКА XV ВЕКА
Помимо практики даосим и конфикуанизма, представители династии Мин стремился присоединиться к тибетским буддийским институтам. Это редкое и сложное дидактическое пособие могло быть расшифровано только высшими ламами, но влияние Императора пронизывало его всюду.
В 1477 году на этом сложном загадочном изображении буддийского божества, известном как танка, была начертана дата 30-летия императора Чэнхуа.
Изображение Чакрасамвары, черно-синего, четырехголового, двенадцатирукого тантрического божества из эзотерической ветви буддизма, известной как ваджраяна, полотно размером 62 х 42 см демонстрирует влияние буддизма при китайском дворе.
«Эти картины невероятно редки», - говорит Тристан Брук, руководитель предстоящей распродажи произведений искусства Индии, Гималаев и Юго-Восточной Азии. «Когда они появляются на аукционе, они привлекают большое внимание не только из-за своей имперской ассоциации, но и потому, что их можно так точно разместить на временной шкале истории китайского искусства.
Династия Мин открыла новую эру художественного совершенства и межкультурного обмена. Хотя большинство людей ассоциирует его с элегантным фарфором с синими и белыми узорами, его императоры также были преданными буддистами и покровителями великого религиозного искусства.
Иконография Чакрасамвары разнообразна: колокольчик символизирует мудрость, образ слона символизирует разрушение иллюзий, изогнутый нож и чаша из черепа освобождают от эго, а с помощью лассо он использует мудрость.
Кроме того, отмечает Брук, он раздавливает своими ногами две индуистские фигуры, представляющие форму религиозного невежества, которая может преградить путь к блаженству. В нашей галереи можно вызвать оценщика антиквариата на дом в удобный для вас день и время.
Вокруг Чакрасамвары расположено множество из 18 изначальных буддийских божеств, каждое из которых стоит или сидит на своем собственном лотосе. Вместе они образуют схематическое изображение мандалы (духовной вселенной).
Пять будд в верхней части картины олицетворяют сущность состояния будды, а восемь стоящих женских фигур указывают на стороны света и стороны света. Внизу пять танцующих женских божеств символизируют человеческие чувства.
Это сложно и, как объясняет Брук, не без оснований.
«Для непрофессионала эта схематическая мандала не имела большого смысла, - говорит он. «На самом деле это дидактическое пособие для буддийских учений на самом высоком уровне, и предполагается, что его могут полностью расшифровать только ламы (учителя) самого высокого уровня». Скупка икон и коллекционных предметов по высокой цене только в нашем антикварном салоне.
Теория Брука состоит в том, что его использовали во время церемоний в буддийских монастырях, разворачивали священники и изучали посвященные на пути к просветлению.
Небольшая редкая надпись, идущая вдоль нижней части этой картины, дает ключ к разгадке ее происхождения. «Справа налево написано, что оно было изготовлено на 13-м году правления императора Мин Чэнхуа, что соответствует 1477 году», - говорит специалист. «Указанный день и месяц фактически соответствуют его дню рождения».
Картина, как поясняет Брук, могла быть подарена храму под императорским покровительством в Пекине. Однако более вероятно, что это был дипломатический подарок двора Чэнхуа тибетскому буддийскому монастырю в качестве жеста доброй воли.
«Помимо конфуцианства и даосизма, двор династии Мин практиковал буддизм, и императоры стремились присоединиться к буддийским институтам соседнего Тибета для обеспечения религиозной легитимности», - говорит Брук.
В то время как в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и в Метрополитен-музее в Нью-Йорке хранятся тибето-китайские мандалы, датированные правлением Чэнхуа, это один из немногих примеров, которые Брук видел на рынке.
В 2014 году Christie’s продал большую тханку, датированную Мином, которая была подарком императора Юнлэ тибетскому монастырю, за 45 миллионов долларов. В то время это была мировая рекордная цена для любого китайского произведения искусства, проданного на аукционе.
Галерея «Антикваръ» предлагает услуги по покупке антиквариата и скупке картин в Москве и Московской Области. Мы также предлагаем продать иконы и картины, а также антикварную мебель, продать фарфоровые статуэтки и старинное серебро. Обратите внимание, на то, что если мы договоримся о выкупе у Вас антиквариата, деньги Вы получите сразу. Мы занимаемся скупкой антиквариата более 10 лет. С нами Вы можете продать антиквариат и предметы коллекционирования быстро, выгодно, а главное, анонимно и безопасно!

Обратившись в онлайн галерею «Антикваръ», Вы можете дорого, анонимно и безопасно продать произведения искусства и антиквариат. Вы можете произвести ОНЛАЙН ОЦЕНКУ или пригласить нашего искусствоведа к себе домой или в офис. При договоренности выкупаем сразу за наличные!
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО СКУПКЕ АНТИКВАРИАТА


